Мечеть Джами

Джума мечеть, ТашкентДругое название – Джума мечеть, пятничная мечеть. Здание является памятником архитектуры XIV-XV вв., это третья по величине мечеть Узбекистана после Биби-Ханым (Самарканд) и Калян (Бухара).Джума мечеть является единственным в столице образцом мечети дворового типа.

Первое здание ташкентской Джума мечети (Главной пятничной мечети) было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрора (1404-1490). Шейх Убайдулла Ходжа Ахрор родился в посёлке Богистон недалеко от теперешнего Чарвакского водохранилища. Он был великим мастером суфизма, руководителем Мусульманского духовенства и потомком пророка Мухаммеда. Один из суфистских святых Шейх Аффенди ат-Тахур (Шейхантаур) был его родственником по материнской линии. Убайдулла Ахрор, будучи совсем молодым, стал главой ордена суфиев, основанного последователями Багаутдина Накшбанди.Он заметно улучшил филосовско-правовую теорию ордена, и к середине XVв. века стал лидером Мусульманского духовенства всего государства, унаследованного от Тамерлана. Убайдулла Ходжа Ахрор должен был покинуть Ташкент, так как в то время центром духовенства был Самарканд. Готовясь к переезду, он решил построить в подарок жителям Ташкента мечеть и медресе.

В 1868 г. мечеть была разрушена сильным землетрясением, но в 1888 г. была восстановлена на средства русского царя Александра III. В связи с этим событием мечеть начали называть Царской мечетью. В 1997 г. старую мечеть снесли, а на ее месте построили новую - Мечеть Джами. От прежней мечети остались лишь древняя планировка и фрагменты конструкций.

Достопримечательности Ташкента