Гостиницы Ташкента

История Ташкента

Точное время основания города неизвестно. Впервые, область, совпадающая по расположению с районом Ташкента упоминается в китайских источниках II в. до н.э. под названием Юйни. В более поздних источниках эта же область называется Чжэши, Чач, Шаш или Ши. Соответствующий последнему звуковому сочетанию знак употребляется в значении «камень», что часто сопоставляют с более тюркским названием таш «камень» + кенд «селение».
Стоит отметить, что впервые название Ташкент упоминается в лишь в XI в.

Первое городское поселение возникло в этом районе в IV-V вв. н. э. Именнно на данном этапе Ташкент упоминается в исторических источниках под названием Чач (Шаш). На территории городища того времени были найдены предметы каменного века. В погребальных курганах на территории Ташкента обнаружены бронзовые зеркала, монеты различных стран первых веков до н. э.

В VI в. область Чач входит в состав новообразованного Тюркского каганата восточные границы доходили до Корейского царства Когурё, а западные до Азовского и Черного морей. В VII в. каганат начинает испытывать внутриполитические проблемы, ввиду борьбы за власть между различными политическими группировками, что и привело к его распаду на независимые мелкие владения.

В начале VIII в. Чач был завоёван арабами. И в VIII-IX вв, город, будучи центром самостоятельного владения Чач (Шаш), носит название Бинкент. Согласно расследованиям, приводимым арабскими учеными, местоположение Бинкента примерно соответствовало расположению Ташкента.

В IX-X вв. город входит в состав государства Саманидов, с конца X до начала XIII вв. — в государство Караханидов и государство каракитаев. В начале XIII в. Ташкент занял шах Хорезма Мухаммед I, по приказу которого в 1214 г. город был разрушен, а жители переселены. В XIV в. Ташкент был завоеван Тимуром (Тамерланом) и превращен в одну из крупных крепостей государства Тимуридов. Во II-й половине XVIв. присоединен к Бухарскому ханству. В 1809г. вошел в состав Кокандского ханства в середине XIXв. вырос в крупнейший центр по торговле с Россией.

15 июня 1865 г. Ташкент был завоеван русскими войсками под командованием генерала Черняева. В конце XIX в. Ташкент, будучи центром Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, достиг значительного процветания. Рядом со старой «арабской» частью города, в качестве резиденции властей, был возведен новый «русский» город. Соответственно, городская жизнь, в европейском понимании слова, велась лишь в русской части: там находились правительственные учреждения, школы, научные объединения. После Революции Ташкент был объявлен столицей Туркестана.

В 1924 г. столицей Узбекской ССР объявляется Самарканд, но Ташкент вновь обретает этот статус в 1930 г. В годы Великой Отечественной Войны город становится одним из основных центров эвакуации. В это время из Западных районов Советского Союза в Ташкент были эвакуированы промышленные предприятия, учебные заведения, театры и киностудии («Мосфильм», «Ленфильм»).

Самым большим потрясением для послевоенного Ташкента стало землетрясение 1966 года, в результате которого были повреждены многие жилые дома, правительственные учреждения и промышленные предприятия. По некоторым данным без крова осталось около 300 тысяч человек. При участии всех Союзных республик последствия этого землетрясения удалось ликвидировать всего за несколько лет.

С сентября 1991 г. И по сей день Ташкент является столицей независмого Узбекистана и центром Ташкентской области.