Дворец князя Романова

Дворец князя Романова, ТашкентЭтот дворец построил живший в Ташкенте Великий князь Николай Константинович, племянник Александра II и внук Николая I, который волею судьбы попал к нам в ссылку, и остаток своих дней он прожил в этой ташкентской усадьбе, построенной под его руководством. Это здание гармонично совмещает в себе несколько стилей и напоминает больше европейский дом. Находясь в ташкентской ссылке, князь занимался системами орошения, освоением земель в Туркестане и сумел создать определенный капитал, на который покупал огромное количество картин, изделий искусства стран Востока и организовал выставку любителей искусства. Выставочные экспонаты после его смерти были национализированы и составили основу Музея Искусств.

Сегодня это здание - Зал Приемов Министерства Иностранных Дел. Здесь находятся комнаты, которые отделаны народными мастерами, и в то же время не нарушается чисто европейский стиль этого здания. Это характерная постройка стиля модерн, очень модного на рубеже XIX и XX вв. Архитектор Вильгельм Гейнцельман придал зданию причудливый облик, сделал окна необычной формы, решетки, башенки и колонки, а также скульптуры собак и оленей в натуральную величину.

При советской власти дворец князя Романова в Ташкенте был национализирован, а сам князь умер в 1918 г. (по одной версии – от скоротечного воспаления легких, по другой – от пуль большевиков). В том же году в здании дворца разместился музей искусств. Позже музей перенесли в другую часть Ташкента, а дворец Романовых превратился в дом международных приемов МИД Узбекистана.

Достопримечательности Ташкента