Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои

Большой театр оперы и балета им. Навои, ТашкентЗдание Большого театра оперы и балета им. Алишера Навои было построено в 1947г. Оно уникально тем, что это первое здание, спланированное на территории Ташкента. В 30-х гг. был объявлен конкурс на проект постройки этого здания. В нем приняли участие архитекторы практически из всех республик Советского Союза . 47 самых лучших проектов были представлены правительству и целый месяц шел отбор. В итоге был выбран проект академика Щусева. Этот известный советский архитектор спроектировал мовзолей Ленина, Казанский вокзал, многие станции Московского метрополитена.

По его проекту внешний вид здания должен быть национальным, но европейского стандарта качества. Щусев обратился к народным мастерам и было решено, что в оформлении здания будет много настенной росписи, резной работы, резьбы по ганчу. Позже внутреннее пространство театра было разделено на 6 фойе и оформлено в стилях, традиционных для различных областей – Бухарской, Самаркандской, Хорезмский, Термезской.

Большой зрительный зал на 1400 мест представляет собой полуовал с рядами бархатных бордовых кресел с тяжелыми навесными балконами, здесь была использована нетрадиционная для Средней Азии русская лепнина, в оформлении зрительного зала использовано много позолоты. Люстра зрительного зала выполнена в форме виноградной кисти.

На левой стороне снаружи театра расположена мемориальная доска, на которой на трех языках – на русском, английском и японском написано, что при строительстве здания был использован труд японских военнопленных. Чуть дальше в зеленой зоне мы видим столб мира на котором написано на японском и узбекском языках: «Во имя мира на земле».

На театральной площади раскинулся большой мраморный фонтан или хаус, его центр украшен полураскрытой коробочкой хлопка, который является символом Узбекистана как одного из мировых экспортеров хлопка. Когда фонтан включен, то струи воды имеют белесый оттенок и символизируют потоки хлопка. По периметру и в центре фонтана имеется подсветка, благодаря которой в вечернее время он выглядит особенно красиво.

На сцене театра им. Навои, ТашкентТеатр успешно гастролирует за рубежом, его солисты побеждают в международных фестивалях и конкурсах, осуществляется множество интересных международных проектов. Только за последние три года театр принял на своей сцене дирижёров мирового уровня: Саима Акчиля, профессора Стамбульского университета музыки, Пьера Доминика Панелли из Германии; Лоуренса Голана из США, Паоло Лонго из Франции, Джованни Гверрьери из Италии. На сцене театра выступили солисты оперных театров Кореи и Японии, солисты балета России, Украины, Франции и Великобритании.

Достопримечательности Ташкента